丹波篠山の黒豆(黒枝豆)美味しいの?色は?枝豆とどう違うの?収穫時期はいつ?実際食べてみると?
こんにちはMuusuGamesのムースです^^
私の実家の兵庫県にある、丹波篠山の黒豆(黒枝豆)を
長年食べてきた事をお話したいと思います^^
ビール大好きなムースにとって枝豆は特に好きなお酒のあてですが、
丹波篠山の黒豆(黒枝豆)は別格と言っていいでしょう!
味は普通の枝豆より濃厚で旨みがあり最高!
丹波篠山の黒豆(黒枝豆)の収穫時期や詳しい情報を話いたします^^
目次
丹波篠山の黒豆(黒枝豆)と枝豆どう違うの?
見た目で言うとやはり、「黒枝豆」と言われるくらいですから黒い枝豆です。
普通の枝豆は緑色ですが、「黒枝豆」は明らかに緑色から全体的に黒くなっています。
丹波篠山の黒豆(黒枝豆)と枝豆は収穫時期は違うの?
はい、普通の枝豆は夏前の6月ごろ収穫しますが、黒枝豆は夏が過ぎ秋ごろの
9月中旬~10月中旬に収穫します。
丹波篠山の黒豆(黒枝豆)と枝豆の味の違いはあるの?
普通の枝豆は、大豆感がありあっさりした感じですが、丹波篠山の黒豆(黒枝豆)は
濃厚さが結構あります。
実際、丹波篠山の黒豆(黒枝豆)と枝豆食べ比べて違いはあるの?
丹波篠山の黒豆(黒枝豆)の方は、結構柔らかく味に深みがあり旨みをすごく
感じれられます。普通の枝豆のあっさり感とは違い最高に美味しいです。
まとめ
子供のころから毎年10月前後になると知り合いから頂ける丹波篠山の黒豆(黒枝豆)ですが
枝豆とよく、比べられますが正直飲みものに合う食材探しが好きなムースにとって
まったく別なものだと思っています^^
今年も10月が待ち遠しいですね^^まだ食べたことのない人は是非食べてみてください^^
ブログ村ランキングに参加しています。